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Torte, plum-cake e ciambelle

Torta rovesciata alle prugne con yogurt greco

di Miria Onesta 12 Agosto 2025
torta morbida allo yogurt greco con prugne fresche
201

Se ami i dolci alla frutta morbidi e profumati, la torta rovesciata alle prugne è la ricetta che fa per te.
Con un impasto allo yogurt greco soffice e leggero, conquista con il suo gusto delicato e la superficie caramellata di prugne.
Perfetta per la colazione, la merenda o come dessert di fine pasto, è semplice da preparare e sempre scenografica!
In questi anni ho preparato moltissimi dolci con le prugne, crostata alle prugne, torta alle prugne con ricotta e limone, prugne in friggitrice ad aria con spezie e rum, anche qualche dolce dal mondo, come la torta di prugne polacca – Placek ze sliwkami, ma mai una torta rovesciata.
Devo dire che sono rimasta molto soddisfatta del risultato, un dolce morbido con un buonissimo strato di prugne.

torta morbida con prugne fresche

La torta rovesciata è un dolce che può essere adattato a tutte le stagioni, basterà sostituire le prugne con mele, pesche, albicocche, pere, ananas, insomma con la frutta di stagione che più vi piace, a voi la scelta.
Per un renderla ancora più gustosa, potete aggiungere 2 cucchiai di farina di mandorle all’impasto.
Servitela così al naturale, accompagnata da una tazza di latte o tè, oppure con gelato alla vaniglia o panna montata

fetta di torta allo yogurt greco e prugne

Torta rovesciata alle prugne con yogurt greco

Potata: Dolci
Porzioni: 12 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 45-50 minuti

Ingredienti

  • 10 prugne
  • 4 uova grandi
  • 250 g di zucchero semolato
  • 180 g di yogurt greco
  • 300 g di farina 00
  • 50 g di amido di mais
  • 120 g di burro fuso freddo
  • 16 g di lievito per dolci
  • Vaniglia
  • 30 ml di rum
  • Zucchero per le prugne

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 175 gradi.
  2. Rivestite il fondo di una teglia (io una Fiorella) da 26 cm con la carta forno, imburrate e infarinate i bordi.
  3. Lavate le prugne, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.
  4. Passate la parte tagliata delle prugne nello zucchero e sistematele sulla carta forno, belle vicine una all’altra.
prugne nello stampo fiorella per la torta rovesciatsa
  1. Aiutandovi con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, fino a rendere belle gonfie e spumose.
  2. Unite la vaniglia, il rum e lo yogurt greco incorporando con una spatola.
  3. Incorporate delicatamente anche le farine setacciate con il lievito.
  4. Infine unite anche il burro fuso freddo.
  5. Versate l’impasto sulle prugne e infornate per circa 50 minuti.
  6. Sfornate e lasciate freddare nella teglia.
  7. Rovesciate la teglia su un piatto ed eliminate la carta forno prima di servire.
torta morbida rovesciata con le prugne fresche

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Frutta
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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