Se ami i dolci alla frutta morbidi e profumati, la torta rovesciata alle prugne è la ricetta che fa per te.
Con un impasto allo yogurt greco soffice e leggero, conquista con il suo gusto delicato e la superficie caramellata di prugne.
Perfetta per la colazione, la merenda o come dessert di fine pasto, è semplice da preparare e sempre scenografica!
In questi anni ho preparato moltissimi dolci con le prugne, crostata alle prugne, torta alle prugne con ricotta e limone, prugne in friggitrice ad aria con spezie e rum, anche qualche dolce dal mondo, come la torta di prugne polacca – Placek ze sliwkami, ma mai una torta rovesciata.
Devo dire che sono rimasta molto soddisfatta del risultato, un dolce morbido con un buonissimo strato di prugne.

La torta rovesciata è un dolce che può essere adattato a tutte le stagioni, basterà sostituire le prugne con mele, pesche, albicocche, pere, ananas, insomma con la frutta di stagione che più vi piace, a voi la scelta.
Per un renderla ancora più gustosa, potete aggiungere 2 cucchiai di farina di mandorle all’impasto.
Servitela così al naturale, accompagnata da una tazza di latte o tè, oppure con gelato alla vaniglia o panna montata

Torta rovesciata alle prugne con yogurt greco
Potata: Dolci
Porzioni: 12 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 45-50 minuti
Ingredienti
- 10 prugne
- 4 uova grandi
- 250 g di zucchero semolato
- 180 g di yogurt greco
- 300 g di farina 00
- 50 g di amido di mais
- 120 g di burro fuso freddo
- 16 g di lievito per dolci
- Vaniglia
- 30 ml di rum
- Zucchero per le prugne
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 175 gradi.
- Rivestite il fondo di una teglia (io una Fiorella) da 26 cm con la carta forno, imburrate e infarinate i bordi.
- Lavate le prugne, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.
- Passate la parte tagliata delle prugne nello zucchero e sistematele sulla carta forno, belle vicine una all’altra.

- Aiutandovi con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, fino a rendere belle gonfie e spumose.
- Unite la vaniglia, il rum e lo yogurt greco incorporando con una spatola.
- Incorporate delicatamente anche le farine setacciate con il lievito.
- Infine unite anche il burro fuso freddo.
- Versate l’impasto sulle prugne e infornate per circa 50 minuti.
- Sfornate e lasciate freddare nella teglia.
- Rovesciate la teglia su un piatto ed eliminate la carta forno prima di servire.

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
