Gli straccetti di pollo alla lavanda e limone sono un secondo piatto profumatissimo, da fare con i fiori di lavanda appena raccolti.
Non avevo mai utilizzato la lavanda in ricette salate, di solito utilizzo i fiori di lavanda per aromatizzare confetture e dolci. Stavolta grazie alla rubrica Erbe e fiori nel piatto, ho voluto sperimentare l’uso della lavanda in ricette salate.
Il 15 luglio del 2021 prendeva il via questa profumata rubrica, abbiamo iniziato proprio con la lavanda, e per questo oggi per festeggiare il quarto anno vi proponiamo altre profumate ricette alla lavanda.
Ma torniamo agli straccetti di pollo alla lavanda e limone, sono facilissimi da fare e il risultato stupirà i vostri ospiti. Il petto di pollo riposa in una marinatura di limone, olio e foglie e fiori di lavanda, prima di essere cotto velocemente in padella con olio extra vergine di oliva.
Lavanda

Descrizione
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Cos’è la lavanda?
La lavanda (Lavandula angustifolia) è una pianta aromatica perenne originaria del bacino del Mediterraneo. Con i suoi caratteristici fiori viola e l’aroma intenso, viene coltivata da secoli per scopi terapeutici, cosmetici e, più recentemente, anche culinari.
Prova a coltivare la lavanda sul balcone o in giardino: è facile da gestire e ti regalerà bellezza, profumo e… benessere naturale!
Proprietà e benefici della lavanda
La lavanda è nota per le sue molteplici proprietà, grazie all’elevata presenza di oli essenziali, flavonoidi e tannini:
Calmante e rilassante: ottima contro stress, ansia e insonnia.
Antinfiammatoria: utile in caso di dolori muscolari e reumatismi.
Antisettica e cicatrizzante: favorisce la guarigione di piccole ferite o scottature.
Digestiva: combatte gonfiore, crampi addominali e facilita la digestione.
Usi della lavanda: benessere, bellezza e casa
Aromaterapia
Diffusa nell’aria, la lavanda calma la mente e favorisce il sonno. Può essere usata pura o in miscele rilassanti.
Cosmetica naturale
È presente in creme, saponi, oli per massaggi, shampoo e sali da bagno. Ha un effetto lenitivo e profumante.
Tisane e infusi
I fiori essiccati possono essere usati per infusi serali rilassanti, spesso combinati con melissa, camomilla o passiflora.
Lavanda in cucina
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Come usarla (senza esagerare!)
Sebbene poco comune, la lavanda trova spazio anche in cucina. È fondamentale usare lavanda biologica e alimentare per evitare sostanze nocive.
La lavanda può essere utilizzata per preparare sia ricette dolci che salate, anche se è più comune utilizzarla nei dolci e nelle confetture.
Ecco alcune ricette per utilizzare la lavanda.
Dolci e dessert
- Crostata pesche e lavanda
- Confettura di pesche e lavanda
- Budino di perle di tapioca alla lavanda e pesche
- Cheesecake alla lavanda e mirtilli (no-bake) – ricetta di Il Fior di Cappero
- Gelato alla lavanda (delicato e profumatissimo! – Ricetta di Nonna Paperina
- Panna cotta o creme aromatizzate
- Zucchero alla lavanda per dolci e bevande
Bevande
- Tisana rilassante alla lavanda
- Limonata alla lavanda
- Latte caldo aromatizzato (contro l’insonnia)
Piatti salati
- Per aromatizzare carni, pesce, verdure grigliate
- Ottima con formaggi freschi come caprino e ricotta
La lavanda ha un gusto molto intenso, aggiungetene una piccola quantità per non coprire gli altri sapori.

Straccetti di pollo alla lavanda e limone
Ricetta
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Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 5 minuti
Marinatura: 2 ore
Cottura: 10 minuti circa
Ingredienti per gli straccetti di pollo alla lavanda e limone
- 250 g di petto di pollo
- Il succo di metà limone
- 10 foglie fresche e tenere di lavanda tritate
- Fiorellini di lavanda
- 10 g di cipolla dorata tritata
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe bianco
- Scorza di limone non trattato
Preparazione degli straccetti di pollo alla lavanda e limone
- Tagliate il petto di pollo a listarelle e mettetelo in una ciotola, unite le foglioline di lavanda tritate, 3 cucchiai di olio e 5 fiori di lavanda, mescolate mene, coprite e fate riposare in frigo per circa 2 ore.
- Tritate la cipolla e mettetela in una padella con 2 cucchiai di olio, lasciate soffriggere per 5 minuti.
- Unite la carne con la sua marinatura, fate sigillare la carne poi regolate di sale e pepe, portate a cottura la carne, allontanate dal fuoco, cospargete con scorza di limone grattugiata e fiorellini di lavanda.

Le ricette del team
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Daniela: Kanten di mandorle alla lavanda
Elisa: Plumcake con mirtilli, lavanda e limone
( vai alla ricetta )
Tiziana: Mocktail alla lavanda
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