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Straccetti di pollo alla lavanda e limone

di Miria Onesta 15 Luglio 2025
straccetti di petto di pollo profumati alla lavanda e limone
33

Gli straccetti di pollo alla lavanda e limone sono un secondo piatto profumatissimo, da fare con i fiori di lavanda appena raccolti.
Non avevo mai utilizzato la lavanda in ricette salate, di solito utilizzo i fiori di lavanda per aromatizzare confetture e dolci. Stavolta grazie alla rubrica Erbe e fiori nel piatto, ho voluto sperimentare l’uso della lavanda in ricette salate.
Il 15 luglio del 2021 prendeva il via questa profumata rubrica, abbiamo iniziato proprio con la lavanda, e per questo oggi per festeggiare il quarto anno vi proponiamo altre profumate ricette alla lavanda.
Ma torniamo agli straccetti di pollo alla lavanda e limone, sono facilissimi da fare e il risultato stupirà i vostri ospiti. Il petto di pollo riposa in una marinatura di limone, olio e foglie e fiori di lavanda, prima di essere cotto velocemente in padella con olio extra vergine di oliva.

Indice dei contenuti
  • Descrizione
  • Lavanda in cucina
    • Ricetta
  • Ricette del team

Lavanda

Lavanda in fiore nella campagna umbra

Descrizione
( torna all’indice )

Cos’è la lavanda?

La lavanda (Lavandula angustifolia) è una pianta aromatica perenne originaria del bacino del Mediterraneo. Con i suoi caratteristici fiori viola e l’aroma intenso, viene coltivata da secoli per scopi terapeutici, cosmetici e, più recentemente, anche culinari.
Prova a coltivare la lavanda sul balcone o in giardino: è facile da gestire e ti regalerà bellezza, profumo e… benessere naturale!

Proprietà e benefici della lavanda

La lavanda è nota per le sue molteplici proprietà, grazie all’elevata presenza di oli essenziali, flavonoidi e tannini:

Calmante e rilassante: ottima contro stress, ansia e insonnia.
Antinfiammatoria: utile in caso di dolori muscolari e reumatismi.
Antisettica e cicatrizzante: favorisce la guarigione di piccole ferite o scottature.
Digestiva: combatte gonfiore, crampi addominali e facilita la digestione.

Usi della lavanda: benessere, bellezza e casa

Aromaterapia

Diffusa nell’aria, la lavanda calma la mente e favorisce il sonno. Può essere usata pura o in miscele rilassanti.

Cosmetica naturale

È presente in creme, saponi, oli per massaggi, shampoo e sali da bagno. Ha un effetto lenitivo e profumante.

Tisane e infusi

I fiori essiccati possono essere usati per infusi serali rilassanti, spesso combinati con melissa, camomilla o passiflora.

Lavanda in cucina
( torna all’indice )

Come usarla (senza esagerare!)

Sebbene poco comune, la lavanda trova spazio anche in cucina. È fondamentale usare lavanda biologica e alimentare per evitare sostanze nocive.
La lavanda può essere utilizzata per preparare sia ricette dolci che salate, anche se è più comune utilizzarla nei dolci e nelle confetture.
Ecco alcune ricette per utilizzare la lavanda.

Dolci e dessert

  • Crostata pesche e lavanda
  • Confettura di pesche e lavanda
  • Budino di perle di tapioca alla lavanda e pesche
  • Cheesecake alla lavanda e mirtilli (no-bake) – ricetta di Il Fior di Cappero
  • Gelato alla lavanda (delicato e profumatissimo! – Ricetta di Nonna Paperina
  • Panna cotta o creme aromatizzate
  • Zucchero alla lavanda per dolci e bevande

Bevande

  • Tisana rilassante alla lavanda
  • Limonata alla lavanda
  • Latte caldo aromatizzato (contro l’insonnia)

Piatti salati

  • Per aromatizzare carni, pesce, verdure grigliate
  • Ottima con formaggi freschi come caprino e ricotta

La lavanda ha un gusto molto intenso, aggiungetene una piccola quantità per non coprire gli altri sapori.

pollo al limone e fiori di lavanda

Straccetti di pollo alla lavanda e limone

Ricetta
( torna all’indice )

Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 5 minuti
Marinatura: 2 ore
Cottura: 10 minuti circa

Ingredienti per gli straccetti di pollo alla lavanda e limone

  • 250 g di petto di pollo
  • Il succo di metà limone
  • 10 foglie fresche e tenere di lavanda tritate
  • Fiorellini di lavanda
  • 10 g di cipolla dorata tritata
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe bianco
  • Scorza di limone non trattato

Preparazione degli straccetti di pollo alla lavanda e limone

  1. Tagliate il petto di pollo a listarelle e mettetelo in una ciotola, unite le foglioline di lavanda tritate, 3 cucchiai di olio e 5 fiori di lavanda, mescolate mene, coprite e fate riposare in frigo per circa 2 ore.
  2. Tritate la cipolla e mettetela in una padella con 2 cucchiai di olio, lasciate soffriggere per 5 minuti.
  3. Unite la carne con la sua marinatura, fate sigillare la carne poi regolate di sale e pepe, portate a cottura la carne, allontanate dal fuoco, cospargete con scorza di limone grattugiata e fiorellini di lavanda.
petto di pollo al profumo di lavanda e limone

Le ricette del team
( torna all’indice )

Daniela: Kanten di mandorle alla lavanda

Elisa: Plumcake con mirtilli, lavanda e limone

Miria: Straccetti di pollo alla lavanda e borragine
( vai alla ricetta )

Tiziana: Mocktail alla lavanda

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CarneErbe aromaticheErbe e fiori nel piatto
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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