Il tiramisù ai frutti tropicali e rum è un dolce al cucchiaio fresco, perfetto per l’estate ma non solo.
Il tiramisù è uno dei dolci preferiti dalla mia famiglia, la versione tradizionale è quella che va per la maggiore, anche se la ricetta originale prevede l’utilizzo dei savoiardi, a noi piace molto anche con i Pavesini.
Quando sullo scaffale del supermercato ho visto i nuovi Pavesini Aloha in edizione limitata, non ho saputo resistere alla tentazione, li ho messi subito nel carrello. Li avevo comprati per mangiarli così al naturale, ma come spesso succede le idee vengono fuori nei modi più impensabili.

E questo tiramisù ai frutti tropicali e rum è nato per caso, parlando con Ilaria. Abbiamo iniziato a parlare di come sarebbe potuto venire un tiramisù con quel tipo di Pavesini e alla fine questo è il risultato; Pavesini Aloha inzuppati con bagna al rum, una morbida crema al mascarpone e cocco, dadolata di ananas e mango.
Beh devo dire che il risultato è stato strepitoso, un tiramisù dal sapore fresco e esotico, perfetto da mangiare bello freddo nelle calde serate estive.

Tiramisù ai frutti tropicali e rum
Portata: Dolci
Porzioni: 6 persone
Preparazione: 20 minuti
Riposo: 4-5 ore in frigo
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 250 g di mascarpone
- 3 uova
- 60 g di zucchero semolato
- 30 ml di acqua
- 60 ml di latte di cocco
- 25 g di cocco disidratato
- 3 fette di ananas in scatola
- 150 g di mango
- 10 g di zucchero di canna
- Cocco disidratato per decorare
- 4 pacchetti di Pavesini Aloha
Per la bagna al rum
- 150 ml di acqua
- 35 g di zucchero
- 30 ml di rum
Preparazione
- Iniziate dalla bagna, versate acqua e zucchero in un tegamino, portate a bollore e lasciate sobbollire per circa 10 minuti, allontanate dal fuoco ed unite il rum, mescolate e lasciate raffreddare.
- Versate il latte di cocco in una ciotola, unite il cocco disidratato, mescolate e lasciate riposare per circa 30 minuti, otterrete una crema di cocco bella densa.
- Versate 1 cucchiaio di acqua e lo zucchero di canna in una padellina, portate sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero a fuoco lieve.
- Unite il mango tagliato a cubettini e lasciate cuocere per circa 2 minuti, allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Tagliate le fette di ananas a cubettini.
- Versate 30 g di zucchero e 15 ml di acqua, mettete sul fuoco e portate a 121 gradi.
- Montate gli albumi versando lentamente a filo lo sciroppo di zucchero a 121 gradi, montate finché la massa non si sarà raffreddata.
- Versate altri 30 g di zucchero e 15 ml di acqua e portate a 121 gradi, montate i tuorli e versate a filo lo sciroppo, montate sempre fino al raffreddamento della montata.
- Unite il mascarpone ai tuorli montati e la crema di cocco preparata in precedenza, amalgamate bene.
- Incorporate delicatamente anche gli albumi.
- Bagnare i Pavesini nella bagna ormai fredda e fate uno strato sul fondo del contenitore che avrete scelto per preparare il tiramisù.
- Coprite con uno strato di crema al mascarpone, cospargete con i cubetti di mango.
- Fate un altro strato di Pavesini, crema al cocco e stavolta cospargete con cubetti di ananas.
- Ultimo strato di Pavesini, crema la cocco e per finire cubetti di mango e ananas.
- Cospargete con cocco disidratato, coprite e fate riposare in frigo almeno 4-5 ore

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