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Straccetti di tofu e zucchine

di Miria Onesta 23 Giugno 2025
secondo con contorno vegano a base di tofu marinato nella salsa di soia e zucchine
29

Gli straccetti di tofu e zucchine sono un piatto leggero, gustoso e 100% vegetale, facili e veloci da preparare.
Non sono vegana, ma amo sperimentare nuovi ingredienti, da utilizzare nelle mie ricette. Stavolta l’ingrediente da sperimentare è il tofu, devo essere sincera, fino a poco tempo fa non lo avevo mai assaggiato. Sono rimasta piacevolmente sorpresa, mi è piaciuto molto e ora lo preparo spesso e stavolta l’ho abbinato alle zucchine.
Questo piatto unisce semplicità, leggerezza e tanto gusto, diventando una soluzione perfetta per un pranzo veloce o una cena leggera, senza rinunciare al piacere del palato.
Il tofu è un alimento versatile, ricco di proteine vegetali e povero di grassi. Si può preparare in molti modi, è un’ottima alternativa alla carne, specialmente per chi segue una dieta vegana, ma non solo. Secondo me si sposa benissimo con le zucchine, regine indiscusse della cucina estiva.

secondo piatto vegano con tofu e zucchine

Straccetti di tofu e zucchine

Portata: Secondo e contorno
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 10-15 minuti

Ingredienti

  • 150 g di tofu al naturale
  • 250 g di zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • Prezzemolo
  • Salsa di soia

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliate il tofu a listarelle, sistematelo in un piatto e spruzzatelo con la salsa di soia, bagnando bene tutti i lati, coprite e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo lavate le zucchine e tagliatele a rondelle.
  3. In una padella versate l’olio e l’aglio, potate sul fuoco e lasciate soffriggere per un paio di minuti, prestando attenzione a non far bruciare l’aglio.
  4. Unite le zucchine, salate e lasciatele cuocere a fiamma vivace per circa 10-15 minuti.
  5. Togliete le zucchine dalla padella e nella stessa unite gli straccetti di tofu, lasciate cuocere per circa 10 minuti, girandoli un paio di volte per farli dorare da tutte le parti.
  6. Rimettete anche le zucchine nella padella e lasciate insaporire per un paio di minuti.
  7. Cospargete con prezzemolo tritato, mescolate e servite.

Note: Non salate il tofu, basterà la salsa di soia a dare sapidità.

zucchine in padella con tofu marinato in salsa di soia

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Ricette con le zucchineVegan
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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