La bruschetta con puntarelle sottolio e uova è sfiziosa e saporita, ottima come spuntino veloce o come antipasto. Da buona romana adoro le puntarelle, ma devo ammettere che sottolio, come le preparano gli amici di Spina Sapori di Puglia, non le avevo mai viste. Sono abituata a dover passare ore a sfilare i germogli croccanti della catalogna, e invece queste sottolio sono pronte all’uso. Ottime con un saporito pesto di acciughe e capperi, in questa ricetta ho aggiunto anche il tuorlo d’uovo sodo per rendere la bruschetta perfetta anche ai menù di Pasqua. Sono buonissime anche da sole come contorno, ma ho già in mente qualche altra ricetta sfiziosa per renderle ancora più gustose.
Preparate delle bruschettine formato mini, saranno un perfetto finger food per un buffet.
Bruschetta con puntarelle sottolio e uova
Portata: Antipasto
Porzioni: 3 persone
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti:
- 3 fette di pane
- Puntarelle di cicoria cimatasottolio
- 3 – 4 filetti di acciughe
- 8 – 10 capperi dissalati
- 1/2 spicchio di aglio
- 1 uovo sodo
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione:
- In un mortaio mettete l’ aglio, i capperi e le acciughe, pestate finché non otterrete una cremina, aggiungete un cucchiaino di olio.
- Tostate il pane in forno o con una piastra sul fornello.(foto 1)
- Tagliate le puntarelle a listarelle e sistematele sul pane.(foto 2)
- Aggiungete il pesto di acciughe.(foto 3)
- Unite anche il tuorlo dell’uovo sbriciolato. (foto 4)
- Servite.
Le puntarelle di cicoria cimata sono di Spina Sapori di Puglia
3 ricette con le puntarelle da provare
Puntarelle con salsa alle alici e avocado con uova di quaglia
Insalata di puntarelle, seppie, gamberi, olive e melagrana
Puntarelle romane con salsa di acciughe e aglio
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1 commento
che belle sono proprio invitanti e molto da menù Pasquale. la presentazione è splendida fresca e mi fa pensare molto ad un prato colmo di fiori!! Bellissima bacioni e Auguri di una buona Pasqua!